«Назад

Информация о контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2 квартал 2017года

Информация о контроле за качеством и безопасностью молочной продукции (за 2 квартал 2017года

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области во 2 квартале 2017 году проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом молочной продукции.

       Во 2 квартале 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области проводились выездные проверки в отношении субъектов предпринимательства, осуществляющих производство и оборот молока и молочной продукции, а также операторов, осуществляющих питание детей и подростков в детских образовательных организациях на территории Ульяновской области. Проверено 46 объектов, из них 1 предприятие-изготовитель; 22 предприятия торговли, занятых оборотом молока и молочной продукции; 2 оператора, осуществляющих питание детей и подростков в детских образовательных организациях г. Ульяновска, а также 21 образовательное учреждение (школы и детские сады) на территории Ульяновской области.

       За отчетный период 2017 года из числа исследуемых проб молочной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» удельный вес нестандартных проб по физико-химическим показателямсоставил 7,39%; по микробиологическим показателям составил 3,2%;по санитарно-химическим показателям, по наличию антибиотиков, ГМО и радиоактивных веществ - отклонений от нормативных показателей не установлено.        Управлением изъята из оборота 31 партия молочной продукции в количестве более 70 кг.

          По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением за выявленные нарушения требований санитарного законодательства и обязательных требований технических регламентов при обороте молока и молочной продукции составлено 22 протокола об административных правонарушениях, в том числе по статье 14.43 ч.1 КоАП РФ - 20 протоколов.

         Арбитражным судом Ульяновской области в июне 2017 года рассмотрены 3 протокола об административных правонарушениях в отношении АО «АЛЕВ» по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ о нарушениях требований технических регламентов, выразившихся в фальсификации жировой фазы производимой молочной продукции жирами немолочного происхождения. Арбитражным судом Ульяновской области приняты решения о привлечении АО «АЛЕВ» к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ  в виде административных штрафов в размере  900 000 (девятьсот тысяч) рублей  00 копеек.  

        По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий было направлено 2 материала в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

         Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует: приобретая молочную продукцию обращать внимание на наличие маркировки, содержащей необходимую информацию о пищевой продукции, в том числе срок годности, наименование и местонахождение изготовителя. Приобретать молочную продукцию следует в местах организованной торговли; особое внимание обращать на соблюдение условий хранения и реализации товара.

          Качество и безопасность молочной продукции, находящейся в обороте на территории Ульяновской области, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. 


Об организации работы по приему уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде