«Назад

О мерах по профилактике вирусного гепатита С

О мерах по профилактике вирусного гепатита С

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует, что за 6 месяцев 2017г. зарегистрировано 7 случаев острого гепатита С. Заболеваемость на 100 тыс. населения составила 0,62 против 0,15 за аналогичный период 2016 года (рост в 4,03 раза).

Вирусный гепатит С -  вирусная инфекция, характеризующаяся поражением печени и частой склонностью к хронизации, развитию циррозов печени и первичных гепатокарцином.   «Ласковый убийца» - таким страшным названием окрестили гепатит С врачи. Гепатит С на самом деле «убивает» незаметно. Очень часто первыми проявлениями заболевания являются цирроз или рак печени. Частота развития цирроза печени у больных хроническим гепатитом С может достигать 50% За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано по области 308 случаев впервые выявленного хронического гепатита С (6 мес. 2016г – 316). Заболеваемость на 100 тыс. населения составила 27,09.

Источником инфекции являются больные хроническими и острыми формами болезни, протекающими как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно.

Инфицирование наступает при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями. Заражение возможно естественным путем (половой, от матери к ребенку) и искусственным (через немедицинские манипуляции – инъекционные наркотики и медицинский инструментарий).

К группе риска относятся наркоманы, получающие наркотики внутривенно. Распространённость вирусного гепатита С среди наркоманов очень высока (70-90%); этот путь передачи представляет собой наибольшую опасность в распространении заболевания.  Также риск передачи вируса повышают нанесение татуировок, нарушение целостности кожи при инъекциях, проведение маникюра и педикюра нестерильным инструментом.

Вакцина против этого вида гепатита отсутствует, поэтому основными профилактическими мероприятиями являются меры по предупреждению рискованного поведения:

-необходимо избегать случайных половых связей, иметь одного надёжного полового партнёра.

-использовать презерватив при половом контакте;

-не употреблять наркотики;

-косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение.

-пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены: бритвенными и маникюрными принадлежностями, ножницами, расческами, мочалками, полотенцами.


Об организации работы по приему уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде