«Назад

О пресечении незаконной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией

О пресечении незаконной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией

 Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует, что во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2017 года № 39 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» и продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами на 90 суток в целях предотвращения незаконного оборота спиртсодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами на территории Ульяновской области специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжаются внеплановые контрольно-надзорные мероприятия.

За период с 30.03.2017 года по 27.06.2017 года включительно специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области проведено 163 надзорных мероприятия.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области совместно с представителями УМВД России по Ульяновской области, в рамках рассмотрения обращения жителя г. Ульяновска о фактах незаконной реализации спиртосодержащей продукции, в киоске индивидуального предпринимателя, расположенном в заволжском районе города Ульяновска выявлена незаконная продажа спиртосодержащей продукции 2-х наименований: продукции косметической жидкой «Лосьон Вита-септ космо плюс» в стеклотаре (бутылочки) емкостью 100 мл, производства Республики Казахстан, и концентрат для приготовления раствора для наружного применения и приготовления лекарственных форм «Этиловый спирт» этанол в стеклотаре (бутылочки) емкостью 100 мл 95%, производства Самарской области. По выявленным нарушениям Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол по статье 14.2 КоАП РФ и направлен в суд для принятия решения.

За незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, статьей 14.2 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа (на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой).

Мероприятия по надзору за оборотом спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами в Ульяновской области продолжаются.

О фактах продажи спиртосодержащей непищевой продукции просим сообщать по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области (44-45-08) либо написать обращение через Интернет-сайт www.73.rospotrebnadzor.ru, заполнив специальную форму в разделе «Обращения граждан».

Кроме того, количествоотравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя за период действия постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017г. № 39 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртсодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» в Ульяновской области снизилось с 394 случаев (в том числе 133 случая с летальным исходом) в 2016 году до 298 случаев (в том числе 72 случая с летальным исходом) в 2017 году; также количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя снизилось по сравнению с 2015 годом (был 401 случай, летальный исход – 107 случаев). В 2017 году по сравнению с 2015 годом снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя на 26 %, с летальным исходом на 33 %.


Об организации работы по приему уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде