«Назад

О состоянии водных объектов, используемых в рекреационных целях на территории Ульяновской области

О состоянии водных объектов, используемых в рекреационных целях на территории Ульяновской области

          Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области организован контроль качества воды на соответствие водных объектов требованиям СанПиН  2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Согласно требованиям ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, собственником (арендатором) зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды водоема.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ст.14 п.1 вопросы создания условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения (пп.15); осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья (пп. 26) относятся к компетенции органов местного самоуправления поселения.

При размещении, оборудовании, содержании и эксплуатации пляжей должны соблюдаться требования СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (Раздел 5.1), СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов».

В целях обеспечения контроля за безопасностью воды в р. Волга и р. Свияга в зонах рекреаций, расположенных в черте г. Ульяновска, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области организован мониторинг качества воды по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям. Результаты лабораторных исследований показали, что 100 % проб воды, отобранных из указанных водоемов,  соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Возбудители патогенных кишечных инфекций в воде водоемов обнаружены не были.

Имеются незначительные отклонения по содержанию железа (в 1,5-1,7 раза) в речной воде.

По состоянию на 30.06.2017  отобрано 14 проб воды из реки Волга и реки Свияга по санитарно-химическим, микробиологическим показателям и паразитологическим показателям.

В случае выявления в водоемах города патогенной микрофлоры будут вводиться ограничительные мероприятия по использованию водных объектов, о чём население будет проинформировано незамедлительно.

            Санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие действующим санитарным правилам и нормативам оформлены в установленном порядке для официальных зон рекреации города Ульяновска: 

1) Куйбышевское водохранилище (река Волга) в рекреационных целях по адресу:                          г. Ульяновск, Железнодорожный район, ул. Спуск Степана Разина, 12А,Центральный Волжский пляж;

2) Водный объект (река Свияга)в рекреационных целях по адресу: г. Ульяновск, Ленинский район, 200 м северо-западнее перекрёстка ул. Минаева и ул. Хлебозаводской,участок прибрежной акватории «пляж Свияжский»;

3) Куйбышевское водохранилище (река Волга)в рекреационных целях по адресу:                     г. Ульяновск, Заволжский район, ул. Оренбургская, 41,участок прибрежной акватории северо-западнее территории Ульяновского муниципального унитарного предприятия «Парк «40 лет ВЛКСМ»;

4) Водный объект (река Свияга)в рекреационных целях по адресу: г. Ульяновск, Железнодорожный район, участок прибрежной акватории юго-западнее садового товарищества «Борьба» - котлован на реке Свияга.

           Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в пределах компетенции ежегодно в летний период организован мониторинг качества песка в зонах рекреации по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим показателям. Всего отобрано 4 пробы песка с территории пляжей и мест массового купания, отклонения не выявлены.

           Санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие действующим санитарным правилам и нормативам оформлены в установленном порядке также для летних детских оздоровительных лагерей Ульяновской области: 

- МУ «Оздоровительный детский лагерь «Жемчужина» Администрации МО  «Николаевский район» (оборудованный пляж Белое озеро);

- МБУ Новоспасский, детский оздоровительный лагерь «Родник» Администрации МО  «Новоспасский район» (оборудованный пляж Белое озеро);

- ОГБУДО Детский оздоровительно-образовательный центр «Светлячок» (оборудованный пляж Белое озеро);

- ООО «Мираж» детский оздоровительный лагерь «Ульяновский Артек» (Юрманский залив);

- Санаторий «Белый Яр» - филиал АО «Симбирские курорты», Детский лечебно-оздоровительный лагерь «Сосенка» (оборудованный пляж, река Волга 200 м).

 Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на водных объектах Ульяновской области, направлены информационные письма Главам администраций города Ульяновска МО «Николаевский район», МО «Мелекесский район»,                              МО «Майнский район», МО «Инзенский район», МО «Вешкаймский район»,                            МО «Ульяновский район», МО «Чердаклинский район»,  МО «Старомайнский район», МО «Сенгилеевский район», МО «Сурский район»  о необходимости оформления санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водных объектов требованиям санитарных правил и условиям,  безопасным для здоровья населения, для организации  водных объектов в рекреационных целях. 

              На сезон 2017 г. (июль-август) запланирован отбор 12 проб воды и почвы (песка) в зонах рекреации детских оздоровительных лагерей.

              Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует жителям области отдыхать, купаться  только на официальных  пляжах, беречь свою жизнь и здоровье!

  Напоминаем, что купаться безопасно только в тех местах, которые официально установлены постановлением главы администрации и имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на водный объект, используемый в целях купания.

  Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обращает внимание, что употребление воды открытых водоемов для питья, а также заглатывание воды при купании создает угрозу заражения острыми кишечными энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.

  Работа по осуществлению контроля за состоянием зон рекреации водных объектов Ульяновской области продолжается.


Об организации работы по приему уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде