«Назад

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области контролирует микроклимат на рабочих местах в теплый период года

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области контролирует микроклимат на рабочих местах в теплый период года

Одним из самых распространенных физических факторов, воздействующим на организм человека в процессе его трудовой деятельности является микроклимат производственных помещений. Требования к микроклимату производственных помещений регламентируются разделом II СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», вступившие в силу с 1 января 2017 года.

В некоторых отраслях промышленности существуют отдельные виды производств, где невозможно установить допустимые условия микроклимата из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности (например, металлургическое, целлюлозно-бумажное производство, в машиностроении и строительстве и т.п.).

Гигиеническими требованиями устанавливается ограничение времени нахождения работников на рабочих местах в случае отклонения температуры воздуха от допустимых нормативных показателей в зависимости от категории работ.

При температуре воздуха в рабочих помещениях от 30,5° до 32,5°   в зависимости от общих энерготрат организма при  определенных категориях работ, работники могут пребывать на рабочем месте не более 1 часа.

При превышении указанных значений температуры воздуха трудиться даже самое короткое время, как минимум, небезопасно, труд в таких условиях вообще не предусмотрен санитарными правилами.

При температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин необходимо проводить профилактические мероприятия (кондиционирование воздуха, воздушное душирование, использование вентиляторов для увеличения скорости воздуха на рабочих местах, регламентацию времени работы, в частности перерывы в работе, соблюдение питьевого режима и т.д.).

Работодатель также обязан производить замеры температуры воздуха на рабочих местах и издавать приказ о сокращении рабочего дня на основании СанПиН 2.2.4.3359-16.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдения параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает применение ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

К основным нормируемым показателям микроклимата на рабочих местах относятся температура воздуха и поверхностей, относительная влажность, скорость движения воздуха.

Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обращает внимание работодателей, что согласно п. 2.3СанПиН 2.2.4.3359-16 измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям необходимо проводить в рамках производственного контроля не реже одного раза в год.  

При наличии жалоб на микроклиматические условия измерения параметров микроклимата в холодный или теплый периоды года проводятся независимо от температуры наружного воздуха. В этом случае измерения параметров микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце).

Соблюдение требований СанПиН 2.2.4.3359-16 является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. За нарушение требований санитарных правил работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в летний период 2017 года проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении промышленных объектов с проведением замеров параметров микроклимата в теплый период года.

 


Об организации работы по приему уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде